Winamax: как создать покерную команду

Winamax — новичок на испанском покерном рынке. Издалека он выглядит как уменьшенная версия Парижского Сен-Жермена из-за растущей коллекции звезд, в том числе испанских Лео Маргетса и Адриана Матеоса , которых мало в мире. Внутри их внешний вид сильно отличается не столько потому, что их капитал не из Катара, сколько из-за философии их команды. Его основатель и главный исполнительный директор Александр Роос больше похож на персонажа из сериала «Силиконовая долина», чем на президента крупной компании. Кроме того, у них есть важная фигура, поддерживающая связь между их звездами: Стефан Матеу . Во Франции компания достигла 55% доли, что является беспрецедентным для других рынков, где PokerStars является хозяином. Теперь они хотят повторить операцию в нашей стране, но еще интереснее, чем бизнес-битва, внимательно наблюдать, как строилась команда.

На изображении выше, сделанном Кэролайн Даркур , изображена часть профессиональной команды Winamax с Давиди Китаи и Сильвен Лоосли, Пьер Каламуса , Гаэль Бауманн , Лео Марже и Жоао Виейра.

Стефан Матеу был профессиональным теннисистом почти десять лет , но он решил оставить этот вид спорта, где его стремления не выходили далеко за рамки того, чтобы оставаться среди 200 лучших в мире. Итак, он сначала поехал в Калифорнию, а позже в Лас-Вегас, чтобы возобновить учебу, а в Городе грехов он подружился с Гасом Хансеном (я давным-давно комментировал его книгу). Некоторое время спустя другой монстр матов, Элки (Бертран Гроспелье ), попросил его о помощи и стал готовить покер, сделку, которую нужно открыть, но сам не был профессионалом в этой игре. В 2010 году Winamax подписал с ним контракт в качестве директора своей команды профессионалов, которая выросла до 15 человек.

Winamax: cómo se construye un equipo de póker

«Есть много вещей, похожих на теннис и другие виды спорта», — говорит Стивен Матеу. «Это индивидуальная игра, с множеством поездок, в которой нужно преодолевать напряжение …». « Моя поддержка в основном психологическая. Я помогаю им справляться с давлением и эмоциями, мы много разговариваем, я полностью посвящаю себя психологической стороне покера. Я никогда не говорю им, как разыграть руку. Это не моя работа, и я не претендую на роль профессионального игрока, но я психолог.

Испанский Лео Маргетс , один из его игроков (и давний знакомый читателей этого блога), свидетельствует о полезности работы тренера (или тренера , если позволить себе плыть по течению). « Он знает о покере не больше, чем мы, но он полностью понимает игру. Это невероятно, это придает сплоченность. Без него команда была бы другой. Помимо того, что с ним интересно общаться, он идеален, потому что он адаптируется к каждому из нас, чтобы выявить лучшее в каждом из нас . Он не навязывает стиль руководства. Вы видите, какое уважение мы все испытываем к нему, и это невероятно.

Братство

Естественно, его фигура не всегда понималась. «Первые два года были очень трудными, — признается Матеу, — поскольку я был новичком, я был первым, кто сделал это в покере. Некоторые относились ко мне с подозрением. Очевидно, я получил больше уважения, когда Элки работал со мной. Со временем они обрели уверенность, и мы начали работать все лучше и лучше, больше как команда, а не как отдельные лица. «Я думал, что мы должны попробовать, и я извлекаю из этого максимум пользы. У меня было много сеансов с ним, и он не сидит на стуле, а, скорее, заставляет вас понять, что происходит. Он является основой нашей команды », — добавляет Лео Маргетс.

«Им 15 лет, и очень важно, чтобы они чувствовали себя частью команды, это очень сложно. Не все они имеют одно и то же видение, вы должны вовлечь их. Моя работа состоит в том, чтобы они работали вместе и чувствовали себя комфортно, — заключает Стефан, который также является encar помощником по отбору и подписанию новых профессионалов . «Я всегда смотрю на хороших игроков, но мне не нравится думать, что у меня есть сила. У меня есть ключ к выбору людей, которые будут частью команды ».

Лео рассказывает подробности работы Матеу, которые нелегко заметить, но которые также способствуют единству: «В перерывах между турнирами это роскошь. Он организует голосование, мы выбираем ресторан и заказываем для нас за двадцать минут до этого, потом он приходит за нами, и когда мы приходим, еда уже готова. Чтобы поехать в Рио (отель в Лас-Вегасе, где проходит WSOP), он забирает нас на фургоне в отеле, где мы находимся. Этой концепции нет ни в одной другой комнате », — отмечает испанский игрок.

Равенство

На примере ПСЖ в футболе, как удается сохранить покой в ​​«раздевалке» ? «Мы подписали Адриана Матеоса, номер один, Жоао Виейру, Мустафу Канита, лучших в мире, но я думаю, что одна из причин нашего успеха в том, что они настоящая команда. Они работают и многое делают вместе, они все время связаны. У нас есть чат, посвященный стратегии, другой — работе команды, у нас есть семинары, мы разговариваем, мы занимаемся спортом … Работа в команде очень, очень важна, это не то, что только на бумаге », — настаивает он.

В позитивном смысле он признает, что его Неймар-младший «определенно является Адрианом Матеосом». «Он машина, самый цельный и талантливый игрок, который очень много работает. У нас уже была отличная команда, но Адриан и Мустафа Канит сделали ее очень хорошей. Это также было мотивацией для других ».

Лео Маргетс считает, что его соотечественник настолько хорош, «потому что он действительно хочет учиться». «Это не значит, что он слушает всех, он знает, что не доминирует в игре, и как бы сильно он ни нарушал ее, он хочет учиться. Он дает самое лучшее молоко каждый день, это опыт и багаж, который он приносит всем нам, но когда мы спорим, ни одно мнение не стоит выше другого . Мы начинаем с команды профессионалов, и любая точка зрения складывается. Я замечаю, что учусь бесконечно. Самое интересное — это когда мы комментируем раздачу и есть очень разные точки зрения. Это немного волшебства покера. Всегда может быть линия с большим EV (ожидаемым значением), но нет уникальной. И если мы все поделимся своим опытом, это будет очень полезно ».

Свобода

Маргетс добавляет к этому уравнению еще один фактор: «Они позволяют вам быть собой намного больше. В других комнатах, а в предыдущих ко мне относились феноменально, иногда просили удалить политически некорректные твиты. Или они контролировали вопросы и ответы интервью. Пожалуйста, я не Рафа Надаль! Я достаточно умен, чтобы отвечать на все, что хочу, и знаю, как обращаться с журналистами. Если вы собираетесь это сделать, запишитесь на малышку 1.80, которая лучше снимается на камеру. В Winamax позволяют быть собой ». «Я чувствую, что я профессионал, и они хотят, чтобы я выполнял свою работу как можно лучше и концентрировался на самом важном. Мы стараемся облегчить вам жизнь, хотя, очевидно, вы должны давать взамен ».

Winamax Poker Open 2018

Интервью с Лео и Стефаном (которые они дадут для дополнительной статьи в блоге) состоялись в сентябре прошлого года в Дублине в рамках Poker Open, организованного в столице Ирландии Winamax, который сумел преодолеть их рекордное количество участников: 1191 зарегистрированный игрок . Это был самый массовый турнир за коротким столом, проводившийся в Европе, уступив только турнирам World Series в Лас-Вегасе. Рекорд, на первый взгляд, контрастирует с призом, выигранным победителем, ирландцем Каролем Войцеховским (простите, если в его фамилии отсутствуют согласные). Это было почти 90 000 евро — «скромная» цифра для того, что обычно бывает на таких многолюдных соревнованиях.

Конечно, вознаграждение соответствовало стоимости регистрации, также ниже, чем обычно. Идея Александра Рооса и его партнеров — предоставить болельщикам возможность весело провести время в непринужденной атмосфере, которая контрастирует с серьезностью крупных турниров с участием акул. Они хотят, чтобы игрок, который просто хочет повеселиться — и если он, конечно, может выиграть приз, — не боялся опускать ногу в воду. Тот факт, что в нее играют за «коротким» столом, всего с шестью игроками, побуждает к более близкому подходу и гарантирует больше действий.

Конечно, тогда дни длинные и сложные, и недостатка в профессионалах в поисках призов нет, но торжественность меньше, чему тоже способствуют параллельные мероприятия, кульминацией которых является чемпионат по пив-понгу. в котором органы здравоохранения рекомендуют не заходить слишком далеко.

Таким образом, через несколько дней столица Ирландии Он говорил больше по-французски, чем по-английски, мне удалось поболтать с некоторыми из его главных героев. С вышеупомянутым Роос разговор был долгим, но неформальным, без диктофона и с пивом между ними, поэтому они не заключаются в кавычки.

Я не хочу закончить, не поблагодарив команду по связям с общественностью зала за их гостеприимство во главе с Матье Порри и Лоуренсом Дюплесси при существенной помощи Андрес и Жакара.